KIGUMI(スペシャルティコーヒー豆の焙煎・通販)

2021/08/05 17:39

暑い日が続き、アイスコーヒーがおいしい季節ですね!


今回は、いくつかあるアイスコーヒーの作り方の中で、

「急冷タイプのアイスコーヒー」の作り方をご紹介します。




急冷タイプのアイスコーヒーの特徴は、淹れたてのコーヒーを氷に当てて急冷することで、

香りや味わいがはっきりとしたコーヒーになります。


まろやかな味わいの水出しコーヒーもおいしいですが、お好みや気分に合わせて淹れ方を変えてみるのもおすすめです。


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◇ 急冷アイスコーヒーおすすめレシピ ◇


・コーヒー (粉):「KIGUMI BLEND2021(深煎り)」25g
・お湯:180g(93℃)
・氷:120g

 *粉:お湯と氷=1:12の割合


お湯を注ぐ時間:1分50秒〜2分(うち蒸らし30秒)

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1.   サーバーに氷を入れ、ドリッパーに粉をセットします。


2.  中心からお湯を注ぎ、円を描くように広げていき粉全体にお湯をかけ、30秒蒸らします。


3. 蒸らしが終わったら、そこから1分半くらいで5〜6回に分け、中心から円を描くようにお湯を注ぎます。(蒸らしも含めて180gのお湯)



※写真では、濃い〜のを飲みたかったので、粉とお湯・氷の比率を1:6で淹れてます…。
 エスプレッソのような濃い〜のが飲みたい場合は、こちらもオススメです。



サーバーに氷を入れておくと、抽出されたコーヒーがすぐに急冷され香り高いアイスコーヒーに。


4.  抽出が終わったら、コーヒーを撹拌してしっかりと冷やします。



こちらのレシピは、比較的すっきりとしたごくごく飲めるアイスコーヒーになります。


しっかりとした味がお好みの方や、牛乳を入れて飲みたい方は、粉を増やして試してみてくださいね。


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